Витамин А является важным питательным веществом для организма, но многие из нас не получают его в достаточном количестве. Это связано с рационом питания, скоростью пищеварения и образом жизни в целом. Также существует много предрассудков по поводу токсичности Витамина А, но мы уверяем, его дефицит - гораздо более серьезная проблема.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает - недостаток витамина А вызывает ряд негативных последствий, среди которых:

  • ухудшение зрения
  • сухость кожи и ломкость ногтей
  • снижение иммунитета
  • сухость слизистых и плохое обоняние
  • задержка развития у детей
  • аутоиммунные заболевания

Большинство людей не получают в полной мере витамин А из-за того, что придерживаются обезжиренной диеты или являются вегетарианцами. Но тем не менее многие не понимают его значимость. Начнем с факторов, о которых должны знать все, кто заботится о своем здоровье:

  • витамин А является жирорастворимым, а это играет фундаментальную роль в его правильном употреблении
  • существуют разные формы витамина А и они не одинаково полезны
  • достаточное количество витамина А во время беременности и в раннем детстве жизненно важно для развития ребенка
  • витамин А и витамин D имеют синергетические взаимоотношения, которые могут работать вместе или друг против друга, уравновешивая состояние вашего здоровья
  • токсичность витамина А, безусловно, вызывает беспокойство, однако это может быть связано с отсутствием синергетического витамина D

 

Как витамин А используется в организме?

 

Витамин А является мощным антиоксидантом. По мере того, как он проходит через ваше тело, он удаляет вредные свободные радикалы и борется с воспалением.

Преимущества витамина А широко распространены и играют важную роль в функционировании мозга, кожи, сердца, почек, легких, зрения и здоровья иммунной системы. Большое влияние на общее состояние здоровья принесло ему репутацию антивозрастного витамина.

Одной из определяющих характеристик витамина А является то, что он растворим в жирах, то есть растворяется, всасывается и накапливается в жировой ткани. Помните об этом, если хотите повысить уровень витамина А, потому что вместе с жиром вы значительно улучшите его усвоение. К примеру, морковь лучше употреблять вместе с растительным маслом.

Есть два вида витамина А:

  • предварительно сформированный витамин А - активный вид, который ваш организм использует с большей готовностью. Он содержится только в продуктах животного происхождения
  • провитамин А - тип, который ваше тело должно преобразовывать, чаще всего бета-каротин

Многие думают, что едят хорошие источники витамина А, когда потребляют такие продукты, как морковь, шпинат, сладкий картофель и тыква. Тип витамина А в этих овощах на самом деле бета-каротин, который является формой провитамина А. Он отличается от активного витамина А, который представлен в продуктах животного происхождения: сливочном масле, сливках, яичных желтках, тунце, печени трески, говяжьей печени и кисломолочных продуктах. 

 

Токсичность витамина А

 

Жирорастворимые витамины необходимо принимать в равновесии. Например, слишком много витамина D может истощить уровень витамина А. Также считается, что токсичность витамина А иногда может быть вызвана дефицитом витамина D. Но в любом случае токсичность витамина А связана с врожденными дефектами, проблемами с печенью, рвотой и снижением плотности костей. Редкие случаи токсичности витамина А были зарегистрированы при приеме его высоких доз в виде добавок. В любом случае нужно получать около 10 000 МЕ витамина А в день из любых удобных источников.

 

Витамин А и беременность

 

Беременность и раннее развитие ребенка - это время, когда большое количество витамина А является критическим и даже опасным. Когда женщина беременна, уровень данного витамина не должен превышать рекомендуемые дозы. Самой высокой потребностью в витамине А организм будет нуждаться в ​​течение третьего триместра. Но женщины, которые не получают достаточно этого витамина во время беременности, на самом деле могут страдать от ночной слепоты. Так что будьте осторожны и уделяйте особое внимание потреблению витамина А.